Home專欄打工旅途到台灣、大馬工作及居留的方法

到台灣、大馬工作及居留的方法

同是看得懂繁體字的你,都可能想過到台灣或馬來西亞工作或居住,因為大家有著最相近的文化背景。以我來看,現時澳門是最容易獲得工作居留的地方,台灣就是最容易申請移民定居的國家,大馬成了不少台港澳人退休之後移居的第二個家。到各地工作居留的方法有許多,以下只是某些途徑的簡介,有興趣建議自行了解更多:

台灣

articles_20160104_sio

近年台灣推出創業定居計劃、放寬僑生居留限制,這兩項政策的申請條件寬鬆,造就了不少港澳馬朋友到台生活的機會。

創業移民:在台開公司,須有50萬TWD(約13萬HKD)作營運資金,然後受聘於自己公司,申請工作居留許可1年。公司每年營業額須達300萬TWD(約78萬HKD) 並繳當中5%作銷售稅,方可續期1年,連續居留5年,可申請永久居留(適用於港澳居民及外國人)。

升學移民:畢業後留台工作連續滿5年,且最近1年平均每月收入須超過台灣基本工資2倍,可申請永久居留(適用於港澳居民)。

投資移民:在台投資最少600萬TWD (約150萬HKD),可獲外僑居留,連續居留滿一年至二年,可申請永久居留(適用於港澳居民)。在台投資最少20萬USD,可申請投資居留簽證1或3年,連續居留5年, 可申請永久居留(適用於外國人)。

港澳居民/外籍人仕移民台灣全攻略:https://goo.gl/fj6coz
104求職網:http://www.104.com.tw
1111求職網:http://www.1111.com.tw
港男赴台工作個案:http://goo.gl/mHKDbi

馬來西亞

articles_20160104_sio2

移民:近年大馬政府推出「第二家園移民計畫」,50歲下申請者只要定存30萬MYR (約55萬HKD / 約230萬TWD) 到當地銀行,即可換取10年多次入境居留證(到期後可延期)跟配偶及子女長居大馬,而50歲以上申請者的金額更低至15萬MYR。

第二家園移民計畫 http://goo.gl/AYWkMy

就業:雖然大馬有700萬華人,有講國語的也有講粵語的,但外勞還是最少要懂得馬文或英文才好找工作。而由於聘請外勞的僱主每年須繳付相當的稅項,所以考慮聘請外勞的機會相對其他地方較低。

Job street 求職網 http://www.jobstreet.com.my

 

無論哪個國家,最常見都是通過親屬、配偶、投資、技術來申請移民,及得到公司聘請、獲辦工作簽證、在當地活上一定年期之後申請永久居留。簡單來說,各地有一定規模的公司都有一定的外勞配額,只要你擁有該公司所需求的經驗或過人之處,而當期他們又找不到當地人做你可以做的事,你就有機會令該公司請你。大家可以通過各地的求職網或自薦心儀的公司去找工作,但如果認真想到台馬等地工作生活,建議先到當地才發求職信,這樣才會得到最直接最快速的電話及面談機會,表現最大誠意,增加成功可能。此外,申請自己國家在當地的外資公司也會為自己加分。

總結,最容易的移民方法,當然就是找個當地男女朋友啦!

必須收看的YouTu

一個女生,遊歷半個地球,獨自走過澳亞歐非南北美,進過撒哈拉、闖過亞馬遜、踏過天空之城、越過天空之鏡;路上學會法文西文,戀上一個拉丁情人......

Facebook