Home專欄打工旅途提高外語水平 說得像當地人一樣

提高外語水平 說得像當地人一樣

英語、法語、西班牙語…什麼語言也好,當有了基礎,最好到了中級程度 (註**),其實是不用讀都可以繼續輕鬆持續進修及提升水平,今天就跟大家分享一下具體的方法。

之前我說過很多次,語言是一種習慣,當你重複地把它變成你生活的一部分,腦袋就會記得句子的結構、發音的抑揚,就會自然地聽明白、說出口,根本就跟開車和游泳同一道理。

最近我迷上幾個英語、法語、西班牙語的 YouTube 頻道(以下有介紹),其中教法文的 Français Authentique 主持人對於持續進修及提升水平也跟我有同樣的看法,還很有系統地把方法列出為7大重點。方法可以應用在任何語言上,他自己就是用這個模式說好英語及德語,而許多購買他付費課程的學生都可以在6個月後說出流利的法語。然而以下重點的最重點,是必須要持之以恆地天天做,才會成為你的記憶。

 

 

1. 聽 (必須天天聽)

2. 重複(重複聽同一影片或音頻10-30次,首先重複跟著字幕聽,然後重複不看字幕聽,之後重複著字幕念,最後重複 不看字幕念,至於念多少次就視乎你自己,但最好是30次,因為專家說一件事情重複30次的話就會成為你的記憶)

3. 每天最少30分鐘 (善用搭車、跑步、煮飯等不用用腦的時間)

4. 放輕鬆(有壓力的話不會學到好口音,也不會進腦)

5. 不用讀生字 以故事去理解(只要所聽的故事是你應付得來的程度,明白得到大部份內容,腦袋就能自然地聯想出你不 認識的生字,然後記得它的意思,大家當然可以查生字,但不用逐個生字的讀)

6. 有興趣的題目 (因為要重複聽,所以必須聽自己喜歡的題目,而且是聽完可運用的題目,聽天文地理生物就沒多發揮 的機會)

7. 最緊要是聽當地人最地道最自然的對話(不要聽教學影片裡聲音演員造作的對話,因為現實裡的人很少會講得像電視 廣播一樣,必須聽最地道、最自然的對話,你才會聽得明白現實裡的人、講得像當地人一樣)

 

以下是我追看的英語、法語、西班牙語 YouTube 頻道,主持人的口音舒服、話速適中,非常適合中高程度學者。

法語 – Français Authentique
sio1

Web: francaisauthentique.com
YouTube: https://goo.gl/720o6H
Facebook: Français Authentique

 

西班牙語 – Light Speed Spanish
sio2

Web: lightspeedspanish.co.uk
YouTube: https://goo.gl/r5H5AM
Facebook: Lightspeed Spanish

 

英式英語 – engVid
sio3

YouTube: https://goo.gl/wMhlX2

註** 中級的程度,具體來說是懂最少2000-3000個生字、過去現在未來怎麼說、跟當地人對話時即使不明白他的所有用詞也能明白大概意思,也大概是我所提出的「六個自學外語」流程完成之後。請參閱我的「自學外語」系列文章,了解其他練習聽和講的資源。

一個女生,遊歷半個地球,獨自走過澳亞歐非南北美,進過撒哈拉、闖過亞馬遜、踏過天空之城、越過天空之鏡;路上學會法文西文,戀上一個拉丁情人......

Facebook