加價

於新春期間,平日勞碌的澳門居民趁新年闔家團聚,不少商店於此期間落閘表示休息,更有商店直至初八方啟市。堅持開門應市的餐廳也有不少,但按慣例,通常會加收服務費以彌補在強制性假日工作的開支,如很多餐廳都會設「加10-20%」服務費。相信富有人情味的本澳居民,在面對加收服務費時也會顯得無所謂或能夠體諒。

 

按第7/2008號法律第44條第1款2項之規定:「農曆新年(農曆正月初一、初二及初三)」屬於強制性假日。原則上,僱員在年初一至初三須被豁免工作,而且屬有薪的假期。當然,如果僱主為確保企業營運的持續性,需要僱員在年初一至初三提供工作,僱員除了可以獲得當日的報酬之外,還可額外享有多一日的基本報酬以及有薪補假(也可協定以一日基本報酬代替)。

 

 

僱主在新春期間開店除了需要注意上述事項之外,還要注意加收服務費的問題。正如上所述,不少食店在新春期間均加收服務費,此舉有違法之嫌。按第16/96/M法令第6條之規定,可以得知「餐廳、舞廳、酒吧、飲料場所及飲食場所」屬同類場所的範圍。同一法令第37條規定:「酒店場所及同類場所實行之價目表應註明按價格向顧客徵收之稅及費用,或註明價格已包括稅及費用。」申言之,餐牌上的價目表應註明徵收的稅及費用,禁止使用蒙蔽顧客的手段而收取顧客不可預料的費用。

 

同時,依同一法令第35條第3款之規定,價目表如有更改亦須通知發出執照的實體,如飲料場所及飲食場所,須向民政總署作出通報;餐廳、舞廳、酒吧、酒店則須向旅遊局作出通報。

 

因此,即使食店有權自由訂定價格,仍有義務在作出價格前通知有權限監察的政府部門,否則按同一法令第73條之規定:「違反第三十五條第二款及第三款之規定者,屬酒店場所,科以澳門幣5,000.00元之罰款,屬同類場所,則科以澳門幣2,500.00元之罰款。」

澳門土生土長的80後執業大律師。宗旨是以嚴謹專業的處事原則,為大眾提供法律服務,在法律範圍維持合理公義。

Facebook