Home專欄法律麥密斟員工保險之法律常識

員工保險之法律常識

澳門人口稠密,人多車多,意外隨時隨地都可能發生。無論是職業病或工作意外,所引致的身體傷害是難以回復的,從而牽連的醫療費用令人難以估計及應變。因此,在澳門的法律制度中,便強制僱主需要為僱員購買保險,目的為了彌補工作意外或職業病所引致的損害。

 

按第40/95/M號法令第4條規定:「在不妨礙第十七條第一款之規定及由十月十八日第58/93/M號法令核准之社會保障一般制度之情況下,僱主實體對為其提供服務之勞工負本法規所規定之彌補責任及承擔本法規所規定之負擔。」一旦僱員的傷害被認定為工作意外或職業病,僱主便有責任對有關的損害進行彌補,彌補的範圍包括:醫療及外科療理、傷害診斷及治療、藥物療理、護士護理、住院及交通運輸等費用。

 

按第40/95/M號法令第62條之第1款的規定:「僱主必須將本法規規定的彌補責任轉移予獲許可於澳門特別行政區經營工作意外保險的保險人。」申言之,雖然法律施加僱主需為僱員的損害承擔責任的義務,但為了保障僱員真正可獲得足夠的賠償,也要求僱主將責任移轉給保險公司。

 

 

僱主在為僱員買勞工保險時,保險公司一般來說係按僱主所申報的員工報酬作為計算支付的基礎。因此,在為確定保險費之目的而申報之報酬低於實際報酬之情況下,保險人僅對申報之報酬負責,在此情況下,投保人須負責有關之差額,以及按比例負責本法例所規定之費用。

 

另一方面,保險單所保障之勞工數目,如少於在意外或確定及明確診斷疾病之當日之提供服務之勞工數目,投保人須負責證明遇難人應受保險保障,否則如未能證明,則保險公司不會承擔賠償責任。

 

作為一名有良心的僱主,在保險方面絕對不容忽視,正因為往往賠償金額巨大,而使得企業頓時陷入財政困境,因此為了僱員及自身的利益,保險之存在不可或缺。

非法工作

澳門土生土長的80後執業大律師。宗旨是以嚴謹專業的處事原則,為大眾提供法律服務,在法律範圍維持合理公義。

Facebook