Home專欄法律麥密斟女性的產假權

女性的產假權

產假,是指在職的婦女產期前後的休假待遇。很多國家的勞動法都規定了最低的產假福利,但由於國情或政策不同,產假由此也長短不一。在澳門,法定的產假期有多久呢?答案是:56日。產假分有薪產假和無薪產假,只有勞動關係超過一年的女性員工可獲得有薪產假,反之,則只能獲得無薪產假。不論是否有薪,產假日數都是相同的。

立法者還規定即使所誕下的為死嬰,又或者非自願流產(懷孕超過三個月的胎兒)都可以獲得產假的權利。甚至,如果順利出生的嬰兒在產假期內死亡,產假有可能因此而延長不多於十天的休息日。

在僱員的義務方面,如果女性僱員一旦得悉自己懷孕或分娩的事實須儘早通知僱主,才可獲得法律保障其不被無理解僱的保護。在作出通知時應以書面通知或聯同證人,以避免日後的舉證困難,尤其如為了獲得產假而作出通知時,須附同有關獲政府或僱主認可的醫生所發出的證明。因此得知僱員的通知產生的效果是:不得被無理解僱或可獲得產假及保留職位。

在僱主的義務方面,如果僱主獲悉上述的通知後,原則上不可以單方解僱該名處於懷孕期或分娩後三個月內的女性僱員,否則須賠償相等於56日基本報酬的賠償。倘僱員沒有就有關懷孕、分娩、誕下死嬰或出生嬰兒死亡的事實證明交予僱主,則僱主亦無義務給予該僱員產假及為缺勤的僱員保留職位;另一義務為,僱主應安排處於懷孕期或分娩後三個月內的女性僱員擔任一些危險或風險較小的工作或職位,以及採取避免影響身體健康的適當措施。

 


簡言之,假設僱員不希望因其懷孕一事而面臨解僱,則須將其懷孕事實的通知早於僱主的解僱決定。前述明言了僱主原則上不可以單方解僱處於懷孕期或分娩後三個月內的女性僱員,但法律規定有合理理由除外,合理理由需要就具體案件的所有因素一併考慮及分析才可更準確認定是否屬合理理由。此處的合理理由可準用勞動關係法就有關僱主以合理理由解除合同的規定中所列出的舉例情況如:屢次挑起與企業其他僱員的衝突、在企業範圍內,對僱主、上級或企業的其他僱員使用暴力、作出侮辱或法律予以處罰的其他傷害行為等。

在放產假方面,產假可部分提前行使(須至少提前5日通知僱主),但當中的49天必須在分娩後立即享受,且不容許任何相反的私下約定,這正是為了保護剛分娩後的女性的身心健康,以及考慮到出生嬰兒應獲得母親照顧的利益。

縱觀其他地區對女性僱員保護的制度,建議本地政府及立法者可以參考加大對女性僱員的保障,如考慮分娩前應休假,為僱員提供適當的時間及心情準備分娩、遇到早產或多胞胎的情況,產後的休假時間可延長、甚至為了小朋友的利益,更可以允許為僱員保留職位的時間延長。

非法工作
病假

澳門土生土長的80後執業大律師。宗旨是以嚴謹專業的處事原則,為大眾提供法律服務,在法律範圍維持合理公義。

Facebook