Home專欄職場ABC學堂讓人生快樂100倍的思考方法

讓人生快樂100倍的思考方法

2014年,國際青年商會香港總會針對亞洲10個地區的青年,做了一個《亞洲青年快樂指數》的調查,報告指出GDP最高的澳門青年最不快樂。2016年,香港神秘顧客服務協會發表年度全球「微笑指數」報告,澳門尾二。
顯然,澳門人「有金執都唔笑」。換句話說,當前急務是找到拯救澳門人的快樂良方。近年,思考方法日漸受到重視,如積極思考及快樂思考等,這方面的書汗牛充棟。不過,最近一本新書,是非常顛覆異類的快樂思考書,這本書由翡翠小太郎著,書名為《0.1秒,把「最糟」變「最好」:讓人生快樂100倍的思考方法》。

 


小太郎是一名徹頭徹尾快樂主義者,他早已看透世情,認定人生是無聊,還是有趣,關鍵不在於「現實」,而是你的「想法」!在本書中,小太郎找來很多企業巨頭及政經影視名人的奮鬥故事,說明了他的哲學觀點,即一切在於想法而不在於現實。最終,小太郎得出快樂方程式,就是快樂=「事情發生」→「事情發生」→「想法」→「情緒」→「行動」→「對方的反應」→「結果」。也就是說,想要改變「結果」,就要想辦法改變「過程」,在過程中改變對事情的「看法」,我們會因此產生不同的「情緒」,繼而會採取不同的「行動」,從而讓「對方的反應」出呼意料的好,就能夠改變「結果」。
小太郎最喜歡自嘲,用自己的親身經歷來說明其快樂思考哲學。小太郎說自己跟蘇格拉底一樣娶了惡妻,蘇氏說「請一定要結婚。得賢妻,會幸福一生;得惡妻,就會變成哲學家。如果能跟這個惡人相處,大概就可以和誰都相處得來。」小太郎把跟孩子相處的笑話寫成書,惡妻說批死沒人買,書竟然登上亞馬遜榜首,他的妻子仍然毒舌如常,但是,小太郎並沒有因此與妻子吵起來,反而很自在的說:「毒舌老婆,謝謝你總是這樣用力鞭策我。」
小太郎說生活中種種的逆境就像是逆風,原來,迎向逆風,飛機才能起飛,衝上雲霄,遨翔天際。要快樂不單要承受逆風的磨練,更要把成功說成謙虛運氣的結果。小太郎說在職場上,有同樣能力的大有人在,當然努力很重要,但當有機會升遷時,只能說是運氣來到,千萬不要自視甚高,那就會自得其樂,亦不會傷害別人。

 


動畫大師宮崎駿說成功的電影必須符合三個條件:一是有趣,二是有價值,三是能賺錢。但是,成功背後,小太郎找來作家中谷彰宏的名言說:「銅牌是給開心笑著的人;銀牌是給經歷沮喪,重新振作、再度笑著的人;而金牌是給就算沮喪時也能笑著的人。」
職場人生,要拿冠軍還是包尾,端視我們是否用快樂思考看待一切!

土生土長的澳門人,教育學博士,從事學校行政、教育研究及時事評論多年,更愛與年輕人共同探索不確定的世代挑戰。

Facebook