Home專欄職場ABC學堂從中年再起步的快樂工作選擇

從中年再起步的快樂工作選擇

記得高三上學期,學校通知有機會保送讀大學,要準備填一份志願書,選擇要進那所大學那個科系。家人得悉可以免試保送,而且要唸甚麼系幾乎都可以,比我更雀躍,自然七嘴八舌,有說唸牙醫最少風險又最搵錢,有說唸工商管理做生意最賺錢。「一輪嘴」之後,母親問我想唸甚麼,我說要讀教育,將來要當老師,甚至要當校長。父親聽了,面露難色,嚴厲地說如果不唸醫或商就別去。當時,我非常悔氣說不去就算。過了一會兒,母親又問如果不去留在澳門要找甚麼工作,我說當小學教師。過了幾天,父親知道我意志非常堅決,終於讓我去台灣讀教育。默默耕紜18載,真的,我40歲當上夢寐以求的校長啊!

我是從小學就想當教師,熱愛教育工作,亦得到家人的全力支持。可是,現實世界並不是每一個人都像我如此幸運。台灣的黃士宴就是一個職場上非常值得大家認識的朋友,為他而言,40歲才從「我的選擇」找到「我的人生」。

黃士宴是父母心中的乖孩子,為了完成父母的期望。本來,生活小康,但父母卻遇人不淑,當了擔保人,債仔潛途,只好傾家蕩產,一貧如洗。因為南部老家的房子被查封,黃媽媽只好換個新環境,帶著孩子一起搬到北部親戚家住。士宴非常爭氣,考上了牙醫系。畢業後,從住院醫師熬到出來開診所,收入明改善,亦讓媽媽可以過安樂的日子。

 


從小喜歡助人的士宴,每當看到病人因牙痛不舒服,自己也不好受,越來越不開心。士宴開始深思,希望能找出一份自己和別人都「快樂」的工作。於是,他減少工作時數,轉行從事旅遊業、餐飲到藝術創作。漸漸,士宴對烤蛋糕麵包很有興趣,也對一家麵包店的出品很欣賞,於是,熱情爆炸的士宴在店門口徘徊了很久,終於感動師傅,正式拜師學烤麵包西餅。

 


然而,麵包學徒的薪水比牙醫差多了,同事、朋友都笑他傻仔,但他卻很滿意自己的選擇。後來,考獲證照,用當牙醫存起的錢開烘焙店,希望能夠將快樂、感動散播出去!忙裡偷閒,士宴總愛鑽研新式西點,從焗爐端出來,馬上放上架子,看到顧客邊走邊吃的滿足笑容,他很確定這就是他渴望得到的快樂。
中年轉職再起步,學習一項新的產業,的確是要付出無比的勇氣與毅力。
士宴決定要為自己而活。我們也都曾面臨抉擇,走在人生的交叉路口,去追尋自己的夢想,薪水也許變少了,快樂卻變豐厚了!你敢嗎?

職場強人心法

土生土長的澳門人,教育學博士,從事學校行政、教育研究及時事評論多年,更愛與年輕人共同探索不確定的世代挑戰。

Facebook