Home封面故事當你以為人離鄉賤 – 澳門人在香港

當你以為人離鄉賤 – 澳門人在香港

以前父母輩的人喜歡說「人離鄉賤」,離開自己生活的地方,是真的會無親無故、失去依靠、遭人輕視嗎?澳門人在很多人眼中都習慣樂於現狀,本期三位故事主角卻不甘平凡,選擇在異地開展自己的事業路,且讓他們為大家道來如何做到「人離鄉,更精彩。」

 

Ricardo

在我心中三十而立之年不代表要買樓買車結婚成家,能夠找到自己心中理想的生活便足夠了。

 

就讀香港演藝學院;畢業後選擇留在香港工作,現在香港大學擔任活動策劃

 

 

 

竭盡所能,去對得起你的年輕

要數到亞洲區內最具魅力的都會,香港必定榜上有名。不少人都紛紛被吸引想一嚐在這個城市工作的感覺,Ricardo便是其中之一。在香港演藝學院修讀藝術及項目管理碩士課程後,他選擇留在香港工作,在香港大學負擔活動策劃。飄泊在外工作於Ricardo來說是充滿挑戰的經歷,他相信只要不對任何事物設限,敢前進,就定能走得更遠。

 

 

 

為自己做的選擇,都是最好的

 

他的第一份工作是為南華早報集團旗下的一本刊物作市場銷售,這是本為在香港生活的外國人而設的年輕雜誌,因此辦公室裏都是來自世界各地的年青工作者,如此國際化的工作環境是以前在澳門從未感受過的。他喜愛在這個地方打拼,但凡事都有一體兩面,像是急速的生活節奏、全英的語言溝通、競爭激烈的工作環境及昂貴的生活費等,也讓他花了一段時間適應,離開自己熟悉的地方大概從不是徹頭徹尾的愉快,只是某程度來說,這個過程未嘗不是一種特殊的體驗。

 

 

Ricardo熱愛藝術工作,經常會港澳兩邊走策劃藝術創作項目,他認為澳門不乏有才華及優秀的創作,然而產業單一、發揮空間有限,加上很多人的生活都過於安逸,競爭力的確不及亞洲其它城市。他坦言要增加競爭力,到外地工作是個很好的機會,在他看來這遠遠不止是賺錢謀生,最重要是個人見識的增長。

 

 

 

三十歲不是初老,而是人生的高潮

 

Ricardo最近轉到大學工作,除了有一份正職外,他兼任大學的宿舍導師,為國際學生們安排一系列的課餘活動,讓他有更多機會與不同國藉的人交流,同時這份「兼職」為他帶來免費的宿舍。他笑言這樣他就可以儲多一點錢去實踐他的下一個目標——到歐美國家留學進修。

 

 

他期盼這個願望能在三年內實現,在他30歲時能到更遠的地方學習及工作。「許多人害怕三十歲這個分水嶺,但我相信每個人對於這個數字的定義都不一樣,在我心中三十而立之年不代表要買樓買車結婚成家,能夠找到自己心中理想的生活只我對自己的承諾,每個階段都不應是終結、不應設限制。」他堅定地說。

 

 

「我所能為自己做的最好一件事,是將來有一天回首,能心安理得地對自己說,我未曾辜負我相信的事。」

Facebook