Home主題故事品水師係乜水?

品水師係乜水?

當你以為水不就是淡而無味、乏善足陳的透明液體,而港澳第一位「品水師」──Jason告訴你,水的學問,甚至比其他飲品更深。

 

Jason

我哋成日會講「讀萬卷書不如行萬里路」,原來當你真正出走去其他國家嘅時候,真係會有好多意想不到嘅收獲。

 

Jason是目前澳門唯一獲得德國杜門斯學院(Doemens Academy)認證的品水師,積極於澳門推廣品水文化,他與別不同的志向,源於意想不到卻又平凡不過的理由──「不能喝酒」。對酒精過敏的他,只要細嚼一口,馬上就會臉紅耳熱。而在美國求學時期,當別人每晚陶醉於酒精的興奮,他則是默默在旁專注於水的純淨。他發現不同產地的水會有不一樣的味道和口感,漸漸地,他會到各地超市尋找不同牌子、不同產地的礦泉水,而品嘗各式各樣的水也成為了他的興趣。

 

 

 

興趣與商業的完美結合

懂得欣賞好水,並不代表真正認識水。畢業回澳後,他仍沒有放棄「飲水」的尋道之旅,只是在澳門,人們手上的不是礦物質水、汽水,就是盒裝飲料,喜歡喝礦泉水,顯得自己是萬里獨行。後來他在網上發現德國有位品水師Martin Riese,自創了一套「Water Menu」,按客人所點選的菜式,根據其味道,挑選配不同的水供客人享用。而這位品水師啟發了Jason,原來他並不孤單,世界上也有人愛好喝水,並以此成為職業。

 

 

勇敢離開「Comfort Zone」,才有資格談論下一步

為了真正認識「水」,Jason毅然辭職,決心前往德國學習。杜門斯學院是位於德國慕尼黑的百年學府,在啤酒侍酒師界赫赫有名。近年它開始舉辦品水課程,而Jason是眾人中唯一一位華人學生。踏進品水殿堂,除了學習品嘗水,還要學習水的化學、取水原理、到水廠實地考察、品水禮儀、摸擬在不同餐廳擔任品水師等應用練習。「原來德國有很多專賣飲品的大型超市,看著四方八面數米高的貨架上,整齊排列着來自世界各地、從未在澳門見過的水瓶,那一刻我覺得真的是不枉此行了。

 

 

「興趣唔可以當飯食」,往往係我地追求夢想嘅時候聽得最多被人打擊嘅說話,但到底係理想真係搵唔到飯食,定係我地唔識將理想變成可以搵到食呢?

 

 

「開荒牛」的甜與苦  只有自己知

讓品水文化在澳門普及,說難,行更難。大家願意花錢到健身中心、願意投放積蓄到健康保障、願意購買價格不斐的健康食品,但談到水,大部份人的回答也是:不就是水嗎?水分就佔了人體全身的70%,喝進身體的每一口水,都對人體有直接影響,不同體質的人,喝不同礦物成份的水也會有不同效果。為了讓澳門人能有更多選擇,Jason於今年創立「上善若水 Aqueduct」,直接由外國進口天然礦泉水。澳門很小,為免要令外國水公司注意澳門市場,他寫了很多計劃書,向他們介紹港澳市場的潛力和發展計劃。上月初,他成功引入源自德國艾菲爾火山的Gerolsteiner礦泉水和天然氣泡水,希望這種鎂質含量豐富的礦泉水,能改善某部份澳門人容易疲倦的體質。

 

 

 

全澳唯一專業品水師的責任與熱誠

第一次聽到「品水師」,很多人第一時間的反應都是「水也可以品?」。習慣了旁人驚訝的反應,頂着全澳第一位品水師的使命,Jason卻是樂於向未曾了解水的人「傳道」。公司未成立前,他常常在世界各地訂購不同礦泉水回澳,向朋友娓娓道來水的成份與水的味道。

剛結束的廣州國際品水大賽,Jason獲邀以澳門品水師身份擔任五位評判之一,場上是琳琅滿目過百種來自世界各地的進口高端水,有來自北極浮冰、有來自格棱蘭冰川、也有來自塔斯曼尼亞的雨水,他慨嘆澳門的發展始終落後。「30平方公里的土地不只困住澳門人的自由,也限制了澳門人的眼界。」未來除了為澳門市民引進更多不同品牌的水外,Jason更想可以舉辦各類型品水會和教學課程,將品水文化帶入澳門,讓每個人更認識喝進身體的一點一滴、讓喝水成為樂趣。

工作追尋價值,更要享受其中。Jason表示:「宮崎駿希望聽到孩子說:『能誕生在這個世界上真好。我是抱持著這樣的心情在做電影。』而我也抱著同樣的心情做『水』,希望能聽到下一代會說:『能品嚐這些優質的水真好。』」

Facebook