Home專欄玄來有理在玄來有理在 – 科學角度看風水(下)

玄來有理在 – 科學角度看風水(下)

最後一篇的科學角度看風水,繼續去討論傳統風水上的邏輯理據:

 

反弓水/玉帶環腰

時常都會聽到風水師傅講出“反弓水”及“玉帶環腰”這兩個專業術語,指的是環形河流或道路(無形水)的兩側,處於凹位的居住地或建築物所面對的就是“反弓水”,而處於凸位的因被河流或道路所環形包圍,故美其名為“玉帶環腰”。相信讀者一看,從字面上已能大概估到“反弓水”為凶而“玉帶環腰”為吉。

 

要解釋科學上理據就要回顧中國古代的商朝。商朝時的風水法則不少,而當中最有名的就非“攻位於汭”莫屬了。“攻位於汭”其實就是將居住地或建築物等建於被河流環抱的凸岸,主要原理就是河水在流經彎位時,水流的物理慣性和向心力,造成水力搬運沙土,令外灣即凹岸地區的泥沙不易沉積,沖刷以至適合耕作所需的化學元素如氮、磷、鉀等流失,更嚴重的是會侵蝕凹岸地質,在河水泛濫時由於物理慣性,更會危害凹岸地區居民安全。

相反,凸岸地區土壤會因為水位降低,令水搬運泥沙能力減少,從而使泥沙囤積,可用土地反而愈來愈多。歷史上生活在凸岸的農民有較多的財富累積,而凹岸地區生活貧窮落後等現象履見不鮮。後代人把“攻位於汭”套用在“反弓水”及“玉帶環腰”上,實際上其出處就是來自這個生活智慧上。

 

龍高虎低

讀者或會記得我在早幾期討論過長眼法中“龍高虎低”一說,雖然說 “龍高虎低”由易理所推導,但不能忘記的是,易理八卦也是我上期所提及,是伏羲氐所發明出來的覓食風水學,所以也是與人類生活密不可分。

這理論中“虎低”出處為最早在“左傳”中提及,以至漢朝時盛行的“西益宅”禁忌,即住宅西邊不能興建樓房,愈高大的樓房被視為愈不吉祥。其實就是因為植物在進行光合作用中,所需要最多的就是光譜中的紅外線和一點紫外線,而一天中紅外線和紫外線在下午三時後增多,到太陽與地平線成6.5度時到達頂峰,所以我們才會看到日落西山時天空一片紅色,古時住宅多與農地相連,如果在住宅西邊興建高樓,就會影響到植物光合作用正常進行,進而影響農作物收成,而這是古時人類生存的關鍵之一。

從現代科學上,人類慢慢發現各種生活智慧如風水學中的科學邏輯,但可以說, 若要以科學去解釋整個玄學,就如同以管窺天。人類祖先以幾千年來總結的經驗,絕非單純地可以用“迷信”一詞作否定,更非以現代科學水平能全面解釋, 望讀者深思。

筆者自號廿一居士,於金融業打滾多年,熱愛國學,對命理風水擇日奇門易理占星等皆略有涉獵,近年漸感中國術數博大精深,奧妙無窮,緒以書作舟,以勤為槳,於學海求道。

Facebook