Home封面故事當你以為人離鄉賤(二) – 澳門人在台灣

當你以為人離鄉賤(二) – 澳門人在台灣

我們的人生,是由無數的選擇組成的。選擇冒險、做不一樣的事的人,表示你願意承擔來自家庭的不諒解、社會大眾的非議、以及在這條路上的孤獨、未來相對不可知的風險……可是,這最終也是你的選擇,這樣的選擇決定了人生的樣貌,也許,帶領你看不一樣的風景。本期兩位主人翁的選擇,也許你會不理解,但他們至少讓我們知道一個道理「你不為自己而活,沒有人能負責你的人生」。

 

Sam

在一開始離開澳門發覺世界原來這麼大,但後來踏足過很多不同地方後,才覺得世界原來也很小。世界沒變,是自己的格局放大了。

 

沒有最好  只有最合適的選擇

 

讀完大學一年級便輟學,繼而入賭場做荷官工作,在世人的眼中,這樣的年青人可能會被視為貪圖眼前利益而放棄學業的小子。然而,誰也沒想到,這位小子今天在台灣已擁有1間旅行社及超過10間民宿,這位正在走一條不平凡人生路的人是——莫永森Sam。

 

 

用心去看待內心的  事業追求

從小是學校精英班的學生,突然停學加入「派牌」大軍,Sam令家人朋友都大跌眼鏡,深感不解:「很多人很驚訝,但我目標非常明確,希望儲多一點錢。當年轉讀夜校,更選了我喜愛的旅遊學科,覺得這條路更適合我。」顯然「獲取名牌大學的畢業文憑,人生才有希望」這句話似乎不能套用在Sam的身上,他反而善用自己年輕的本錢,積極增加收入,為他將來發展事業打下最深厚根基。

自小熱愛旅遊的Sam在大學時期已開始背包旅遊,喜歡探索世界的個性令他人終於辭去4年的荷官工作,開始踏入他心儀已久的旅遊事業:「在夜校大學畢業後,開始規劃未來的出路,於是我去了旅行社做領隊,希望了解他們的經營模式。」短短一年裏,Sam已經摸清旅行社的運作,更令他對旅遊行業格外著迷。找到了方向,下一步就是找一個適合發展的地方。Sam坦言澳門縱然每年有大量旅客,但大部份都是去賭場,與他心目中上山下海、走訪名勝的旅遊方式大相徑庭,他當時就決心轉戰台灣,發掘更適合的商機。

 

 

被夢想叫醒的生活  真的有可能嗎?

Sam表示,台灣旅遊事業很蓬勃,不管是城市觀光、登山潛水、賞櫻觀楓還是歷史古跡都應有盡有,十分多元化。然而,要開拓這片市場亦不容易,他花了整整三個月自己騎著電單車環島遊了一次又一次。作為一個外地人,要打開異國的商業大門,首先是要深入了解他們的文化。

當你不斷播下努力的種子,會不知不覺收穫碩果。Sam在台灣一邊「視察」環境,一邊把自己的旅遊照片放上社交平台,竟然引起親友間的興趣,主動邀約他「包車」旅遊。漸漸地,一傳十、十傳百,Sam在沒有完全準備好的情況下開始「接單」。

很多人都向他諮詢交通安排、旅遊路線、住宿推介等,這觸發起他開設民宿的理念:「既然這麼多人有需求,倒不如我自己開一些合適他們住宿要求的民宿。」Sam希望他的事業是有趣、有價值、能賺錢,當然,還要很享受。享受的祕訣是什麼?隨便敷衍完事,叫輕鬆,不是享受。認真挑戰,做出超越自己想像的事才有意義,也才會讓人覺得享受。2015年他在台北車站開設的第一間民宿開業,大至裝修買傢俱、小至執房打掃都要靠自己,他笑言每天工作都很疲累,幸好我也樂在其中。

 

 

用時間  來換一個懇切的答案

憑著一股熱誠與敏銳的觀察力,在短短兩年後的今年,他已經成為11間民宿的老闆,在年初他籌備已久的「挪亞方舟旅行社」更正式揭幕。主打港澳年青人市場,為旅客提供特色旅遊服務,如潛水探險、重機環島遊、主題旅遊等,為有活動的年青人設計與別不同的路線。打破傳統旅行社的幾天鴨仔團,Sam他重質不重量,傾向規劃簡短行程,讓旅客在體驗他們旅遊安排的同時,也能有時間自己感受當地的文化,盡情享受假期的樂趣。

談到未來的打算,Sam的心中懷有已經雄圖大計:「待台灣這邊的旅行社穩定下來後,我會繼續探索亞洲其它地區,希望能在泰國、越南等地開設分部,實現自己的環球旅遊夢,成為港澳年青人到亞洲地區參與特色旅遊的NO.1選擇。

 

「在一開始離開澳門發覺世界原來這麼大,但後來踏足過很多不同地方後,才覺得世界原來也很小。世界沒變,是自己的格局放大了。」他感激當初的自己做了那些決定,成就了今天有那麼一點點不一樣的自己。

Facebook