Home封面故事當你以為人離鄉賤(二) – 澳門人在日本

當你以為人離鄉賤(二) – 澳門人在日本

我們的人生,是由無數的選擇組成的。選擇冒險、做不一樣的事的人,表示你願意承擔來自家庭的不諒解、社會大眾的非議、以及在這條路上的孤獨、未來相對不可知的風險……可是,這最終也是你的選擇,這樣的選擇決定了人生的樣貌,也許,帶領你看不一樣的風景。本期兩位主人翁的選擇,也許你會不理解,但他們至少讓我們知道一個道理「你不為自己而活,沒有人能負責你的人生」。

 

Kuma

 不要讓別人隨意定義妳的人生,衡量成功的標準不只是一份430點的政府工

 

高薪留不住  熱情與夢想

430點的公務員薪酬達三萬八千多元,是很多人夢寐以求的工作。28歲的Kuma卻不想在安逸中失去熱情,兩年多前選擇放棄高薪的公立醫院護士工作,遠赴日本學習「長者居家護理」(Home Nursing)。為的只是希望能夠讓老人擁有尊嚴的生活方式、甚至……是離開的方式。

 

 

除了等死  他們還有甚麼方法嗎?

畢業於澳門鏡湖護理學院,Kuma順理成章地進入了大醫院工作,開展他的護士職涯。兩年半的急症室工作讓他見盡人生百態,更喚起內心的使命感:「營營役役數十載,任何人也都希望能夠安享晚年。可是,在老化的過程當中,身體機能會無法避免地下滑,自我照顧能力變差,必要時還是需要他人協助,但很多有慢性病的老人家其實不願意住在醫院或老人院。」眼見很多在醫院度過人生最後一段的老人大多都內心寂寞、負面情緒日益增強,面對著一排排的病床、滿身插管的病人和充斥著消毒藥水味的房間,每天就是等吃飯、等睡覺,最後,等待死亡。Kuma說到這裏不禁鼻子一酸:「家是最熟悉和最有感情的地方,大部分長者都希望留在家中安老或接受治療。因此,居家醫護是頤養天年最理想的模式。」

 

 

日本職場文化  壓力大  自殺率高

全球人口持續老化,澳門的情況亦日趨增強,由現時約9%將會上升至2036年的20.7%,加上床位不足,醫患比例越傾失衡,面對龐大醫療開支的同時,病患亦未必能得到最好的照顧。因此Kuma大力提倡「長者居家醫護」,他解釋道:「對病情有一定程度穩定以及無需長期住院的病患,能夠在自己熟悉的家居或社區環境中接受一些持續性的醫療及護理。」Kuma希望把在日本學到的知識帶回澳門,用於社區。

談到在日本工作的感受,他坦言雖然喜愛東瀛文化,但有不少壓力:「日本人很重視他們的工作,明明9點才上班,辦公室所有人都會『準時』8點半返到公司,說話很客氣很婉轉,經常要揣摩他們說話的意思。大概這就是為甚麼他們會經常精神緊張而且自殺率高企的原因吧。」他更笑言如果想享受國外那種Work-Life Balance式工作,就不要選擇到日本。

 

 

所有選擇  源自內心的使命感

目光遠大的Kuma留意到這股醫療發展趨勢,亦欣賞日本的人性化護理,於是在三年前決心出走日本去讀研究所。Kuma笑言當初膽粗粗自學日語一年後便去報讀當地學校。剛開始為了賺取生活費每天一放學便到居酒屋打工,工作到晚上11時才吃晚飯,回想起那段心力交猝的艱辛日子他仍深有感觸:「每晚都好累好餓,一躺上床就立刻睡著。明天一大早又起來繼續上學打工。」這樣日復一日,他堅持了兩年,意志少一點都撐不下去。

研究生畢業後他為了能留在日本工作而拼命去考取當地護士牌照。現在他終於正式在日本從事他的「夢想」事業,每天走訪不同的長者家庭為他們提供醫療服務。然而,他並不會止步於此,他計劃學有所成後把這個模式帶回澳門,廣泛推廣,Kuma堅信有天定能讓本地的長者受惠。

領著比當年在澳門工作時相距甚遠的薪水,唯一令他無悔地走下去的動力就是「盼望有天能改變澳門、甚至改變世界」的想法。很多人聽了會笑,但Kuma說千萬不要少見自己,萬一真的實現了呢?

Kuma想對所有年輕人說:「不要隨波逐流,讓別人隨意定義妳的人生,衡量成功的標準不只是一份430點的政府工。你的世界比你想像中還要大很多很多。」

 

 

生於夢 敢於夢
Facebook