Home專欄職場ABC學堂職場真的不可撒嬌嗎 ?

職場真的不可撒嬌嗎 ?

前一陣子,香港大台電視劇《不懂撒嬌的女人》收視高收,引發大家討論職場女強人不必撒嬌,憑實力亦可以與男同事公平競爭,甚至成為Boss,領導「群雄」。

在「女人當男人使,男人當畜牲使」的職場中,撒嬌是一項有力「絕密武器」。其實,性別刻板界線正逐步走向模糊的時代,職場男人也會撒嬌,也能在撒嬌過程中有所得益。

首先,愛撒嬌不等於會撒嬌,撒嬌不僅僅是「拋眉弄眼」及「嗲聲嗲氣」。其實,撒嬌是門藝術,懂得撒嬌藝術的男女充滿自信、聰慧、樂觀,且能適度散發自己的魅力;撒嬌能營造輕鬆辦公室氛圍,既能取悅對方,也讓自己享受好心情,淺淺一笑是緊張職場的潤滑劑。但是,撒嬌絕對不等於恃寵生「嬌」,把撒嬌當成攻城略地及損人利己的手段,最後輸的仍然是自己。

 

撒嬌,按語法理解是個動賓關係的合成詞,撒是動作,嬌是內容,看似很容易操作,諸如嘟嘴、甩頭、輕跺腳、賣萌,刻意性感裸露,甚至坐老細的大腿等,讓人毛骨悚然。真正的撒嬌表現出風姿綽約,必須配以若干的氣質果敢才能駕馭自如。撒嬌撒得好,讓辦公室充滿喜樂;撒得不好,連隔夜飯都馬上吐出來!

《孫子兵法》教落,撒嬌之前,不僅要知己,還要知彼,尚要講時機,講對象,講火候,講你情我願。潘金蓮再會撒嬌,也要遇到了西門慶才有用,武松就不吃她那一套;《撒》劇裡的Mall姐向Gordon哥撒嬌就湊效。

 

職場煞氣騰騰,人人都想成為職場裡的「幸福小女人/男人」,切記天下沒白吃的午餐,一分耕耘半分收穫。見微知著,一聲善意的問候,一個窩心訊息,一個簡約午餐約會都是一門撒嬌的藝術。的確,小鳥依人固然好,但恃寵而驕過了頭,變成金屋藏嬌似是成本過高。現實職場,的確有開始撒嬌,繼而發生不尋常關係,為的只是上班不必工作,其他同事出力她領功,撒嬌到出賣肉體,值得嗎?看看歷史,金屋藏嬌的陳阿嬌最終還是被漢武帝棄之冷宮,晚景悽慘。

職場外表強悍的女人,骨子裡,強悍只是女性抵抗父權社會的武裝,以其人之道還自其人身而已。時移世易,男兒有淚不輕彈的時代已經過去,男人都有脆弱困苦的時候,當然亦該有撒嬌的權利。飲食男女,內心一定都有一份自然散發的委婉溫柔,當然未必一定要時時拿出來張揚,變成噁心的生招牌。只有在適合的人面前,才會自然的流露出來。這樣的溫柔與和緩,並不是示弱,也不是不道德的交易,而是互信之下的放鬆,自然流露時更容易打動人心。

請努力做個有智慧有氣質的職場撒嬌人!

職場強人心法

土生土長的澳門人,教育學博士,從事學校行政、教育研究及時事評論多年,更愛與年輕人共同探索不確定的世代挑戰。

Facebook