Home專欄醫師Job拇趾外翻 敢痛不痛言!?

拇趾外翻 敢痛不痛言!?

今天,我想跟各位讀者講解一種愈見普及的職業病—拇趾外翻。顧名思義,拇指外翻是指足部大拇趾往該腳小趾方向彎曲的症狀。一般而言,這個職業病是由於腳趾受到長期外力壓迫所導致的,患者的大腳趾關節會往第二腳趾靠攏,造成骨性隆起,進而擠壓到其他正常的腳趾。若然情況持續,患者會因穿鞋而產生磨擦造成大姆趾關節內側或背側腫脹發炎,而突出骨的外側也容易形成厚皮及滑囊,造成腳趾永久變形。

 

 

在澳門,長時間站立是許多打工仔必須面對的問題。很多公司更規定女性上職員必須穿着高跟鞋上班。因此,大部分的女性職員,如銀行職員,辦公室文員,銷售員都會碰到這個問題。腳趾長時間受到擠壓而不去處理,久而久之就會造成拇趾外翻。有調查指出,拇趾外翻的病患比例,女性約為男性的10倍,病患的大腳趾會向外偏移,嚴重時會顯著影響病患足部的美觀,引起局部麻木或刺痛。我知道有很多女士們都喜歡穿着窄腳鞋,但必須小心選擇鞋履。穿搭不合腳型的鞋會使症狀加重,情況一旦加劇,足部腳趾就會出現嚴重變形和排列異常,腳趾互相錯置交叉重疊,令腳趾受力不均,導致出現局部雞眼,甚至會形成腳底神經瘤等,讓病患舉步為艱。

拇趾外翻之所以令人討厭,不只是疼痛感,而且很容易導致身體歪斜。腳掌是全身的基石,若拇趾外翻導致腳掌不安定,可能會造成全身骨骼、關節歪斜,出現O型腳、膝蓋痛、腰痛、偏頭痛、自律神經失調等病症。

 

拇趾外翻程度

拇趾外翻,是足部大拇趾往該腳小趾方向彎曲症狀的總稱。若大拇趾根部凸出的骨頭及腳掌側邊的連線延伸,和大拇趾間的角度大於15度,就是拇趾外翻。

※中、重度拇趾外翻患者,考慮以手術改善。

 

造成拇趾外翻的原因

1.走路方式
走路時常不使用腳拇趾,而是使用腳趾根部區塊走路,這會使腳底肌肉不發達,造成腳大拇趾彎曲。

2.鞋子不適合
穿著過大的鞋會容易脫落,造成走路時會不自覺抬起腳趾頭,或彎曲腳趾頭,增加腳大拇趾根部的負擔,且腳趾也沒確實踏地。此外,尖頭鞋容易壓迫大拇趾往小趾的方向,造成大拇趾肌肉弱化,拇趾外翻惡化。

3.運動不足
肌力是預防拇趾外翻的關鍵。因此走路步數減少,運動不足也會容易使拇趾外翻惡化。

 

今天,我會教導讀者一些改善腳趾外翻的放鬆動作,單腳進行5分鐘。步驟如下:

 

1. 用右手的中指、食指、無名指,從左腳大拇趾和食趾的縫穿過,抓住左腳大拇趾,左手壓住左腳背,固定腳踝。

2. 右手大拇指放在左腳拇趾根部上。

3. 以手輔助,左腳拇趾從最上方的關節開始向下彎曲。

4. 左手繼續壓住左腳背,用右手3根手指將腳大拇趾往外拉,左右移動。

5. 另一邊動作相同。

(資料來源:https://www.everydayhealth.com.tw/article/10198)

畢業於廣州暨南大學臨床醫學系。現職於澳門中華新青年協會信和醫療中心,擔任行政主任及全科醫生,具多年前線醫護工作經驗,熱衷於社區健康推廣工作,並積極參與社會事務。

Facebook