Home封面故事生於夢 敢於夢 – 專訪澳門藝人歐陽兆樺

生於夢 敢於夢 – 專訪澳門藝人歐陽兆樺

文:Backy
訪:Backy、Jason

 “ 音樂是很感性的,他的音樂態度,要走心 ” – 歐陽兆樺

「有啲說話想對家人、朋友講,但總係開唔到口,我可以透過唱歌來表達自己。」音樂對於歐陽兆樺來說是事業、是夢想、也是他與身邊的人溝通的語言。

 

為夢想     押下所有

在商業掛帥的港澳地區,成功方程式來來去去都是那幾條,年輕人追逐音樂夢,彷彿是初生之犢,被視為不切實際。偏偏本地歌手歐陽兆樺因為愛音樂,離開大學投身社會後仍不放棄夢想,選擇踏上全職歌手之路,把自己的時間、精神、前途都押下去了。他笑言:「趁年輕,有得揀,都係想揀自己鍾意嘅嘢!」

陽光大男孩的個性、喜歡創作,沒有華麗的唱腔、只有透過歌曲傳遞的真心,兆樺知道,「音樂」應該是他這輩子最感興趣及最想堅持的事情。曾經兩度站上澳門樂壇頒獎禮舞台並取得驕人的成績,成為本地最受矚目的新歌手之一,然而,兆樺坦言沒想過一定要贏,當歌手不為比賽、不求出名、亦不是想「發明星夢」。只是單純的想挑戰自己,做出好音樂。

經歷了大學時代的兼職歌手生活,亦曾接觸過不同範疇的幕前工作如舞台劇演員、活動主持等,兆樺表示最愛的還是「音樂人」這個身份:「今年對於我來說是一個轉捩點,得到讚娛樂的支持,正式踏上全職音樂路。希望日後能不斷嘗試新元素,這樣才可以走更遠。」過往一臉青澀的他都是偏愛年輕又歡樂的曲風,他認為是時候有個全新的面貌,做更多的突破。

 

如果 沒有夢想,生下來 為什麼?

《如果沒有夢想,生下來為什麼?》這首歌是兆樺的人生寫照,記錄他從出道至今的心路歷程。談到這首歌的創作過程,他表示很高興與歌壇前輩李峻一合作:「出道已經兩年了,經過一定時間沉澱之後,我想用我嘅歌將信息傳遞給觀眾。」他在創作這首新歌時反反覆覆多次與團隊溝通,希望可以用音樂去分享自己的經歷:「追逐夢想嘅過程真係好長好遠,有時走下走下,可能會突然迷失方向。我相信好多人都試過。」曾經有段時間他會不停問自己最想做的是甚麼?是為了想賺錢、更多人認識、還是透過唱歌去與別人溝通和交流情感?他不斷在思想上爭扎,最後選擇了忠於自己,繼續追尋熱愛音樂的初衷。

 

 

“ 夢想是可以填滿了你的精神空虛    但是它未必能治到肚餓 

 

勇敢 ・ 追夢

成為一名職場歌手是兆樺的夢想,但也深諳音樂事業可能不會帶來穩定收入的現實,面對著一定的經濟壓力,該如何是好?填詞大師李峻一把這些糾結複雜的情感、思緒都寫在歌裡。歌詞寫道「夢想是一個很熱血的東西,夢想是可以填滿了你的精神空虛,但是當如果你跳出來時,很現實,它未必能治到肚餓。」完美地刻劃出他的心聲。當夢想令人背負的壓力超越負荷時,那一刻你的抉擇是甚麼?這首歌不是自己操筆填詞,卻是歐陽兆樺最刻骨銘心的獨白,每次唱起都深有感觸。

音樂是極其細緻的提煉藝術,五分鐘的背後,可能承載著五千分鐘的血汗,歌手再把五千分鐘的創作工夫濃縮在五分鐘的歌聲裡,讓人一聽再聽。

也許,追夢的旅程並不浪漫,浪漫的不過是幻想。真實的夢,是撐著沉重的眼皮,在錄音室練習至深夜,筋疲力盡;在搖晃的巴士裡睡去、在明亮的辦公室裡趴倒。儘管如此不容易,儘管天色昏暗,但兆樺知道,只要堅持下去,將會迎來黎明及耀眼的陽光。

 

裝備自己,成為更好的歐陽兆樺

除了音樂事業外,兆樺在閒時積極參與各種義工活動,熱心公益,做善事更不遺餘力,將他的正能量傳播到不同的領域。過往幾年他更一直參與舞台劇演出,擔任不同的角色,屢獲好評,在澳門演藝圈是廣被認同的多元化歌手藝人。談到他最大的興趣,戰場竟由舞台瞬間轉到廚房:「我鐘意煮野食,有時間會研究吓唔同嘅食譜,自創一啲菜式,下廚令我覺得好放鬆好滿足。」

快樂便是如此簡單,不管是小如做一頓飯、大如追尋生命中的理想,只要是自己喜歡的,便是最合適最滿足的。通往夢想的路儘管崎嶇難行,但他總會在生活中找尋不同的樂趣,盡情享受生命的每個時刻。

這位善良、充滿愛心和才華的小伙子希望他做的音樂和演出,不要像漣漪,而要像石頭,砸下震撼,帶給這個社會一點印記。

 

 

“ 當你開啟更多的想像空間,才能遇見更好的自己。 

對自己要求甚高的兆樺預定在不久的將來會離開澳門一段時間,到其他地方深造、訓練自己,「喺澳門有很多唔同嘅工作會令自己分心,當你空出一段時間完全專注於訓練,用心裝備嘅時候,先可以開啟更多想像空間,遇見更好嘅自己。」通過有系統的訓練後再出來面向觀眾,不讓自己的粉絲失望,一貫其認真作風,誓要把自己最好的一面呈現給音樂事業。

兆樺期許自己能在事業上有更佳成績,創造出生命的顛峰,同時,也能保持想要的樣子。「喺澳門做音樂事業,無人答到你可以有幾成功,可能我哋做好多嘢未必會好多人欣賞,甚至未必好多人知,但創作音樂係我人生中最具意義嘅事,所以我覺得好值得。」這個世界如此大,一輩子就活這一次,追求自己的所愛,才不負這或長或短的一生。

 

Facebook