Home專欄職場ABC學堂職場麻煩人物快攻法

職場麻煩人物快攻法

對於天天活在爾虞我詐的打工仔而言,職場就是個鬥獸場;同樣,能有辦法應對這種職場拷問的打工仔而言,職場更是個人生道場。一念地獄,一念天堂,在乎我們一念之間。無可置疑,職場有幸者風平浪靜,不幸者天天遇著找你麻煩的同事上司,該如何面對呢?日本著名精神醫師西多昌規新著的《精神科名醫剖析!23種職場「麻煩人物」快攻法》也許可以幫到一把。

 

 

西多昌規率先提出職場五大麻煩人物的類型,其中包括:

1.粗神經型──無法顧及周遭的人們:這種人既自視甚高,且不能體會別人的處境與感受。在職場中最能發揮粗神經型的人就是正義惡魔,他們慣常說的話就是「錯的是你!這是常識啊!」那些不夠經驗的職場新丁,常被嚇唬到臉色蒼白,滿以為自己真的很不濟。其實,我們應該努力鍛鍊發問的勇氣,即如說「我錯在那裡,願聞其詳。」過程中,自會發現粗神經型人會在揚揚得意的過程中自曝其短。

2.瞧不起人型──擠掉別人也要佔上風的人們:這種人很怕輸,所以事事皆要佔上風才罷休。當你以為你的同事表現得實力雄厚,但只露一點你看;當他老是說你甚麼都不懂時,你就知道他很可能是外強中乾。別在意是否被對方瞧得起與否,幹實事就慢慢會得到應有的尊重。

3.一人獨吞型──眼看要吃虧就過度反應的人們:這種人只會看到眼前短暫的利益,而且是獨吞功勞的小器鬼。從精神健康而言,越是沒有安全感的人越是愛囤積物資及功勞,愛一統天下。其實,只要花時間與他交往,讓他釋除其戒心,自然容易讓其學會與人共享成果。

4.性格丕變型──視對象改變態度的人們:這種人是名符其實的騎牆派或牆頭草,只有利益沒有義氣。當出了事,而馬上有人出來說「錯不在我」時,就是性格丕變型的人。遇上這種A字膊的人,理應事事白紙黑字,和而不同,不要跟車太貼,就能省下很多麻煩。

5.生理問題型──身心有問題的人們:經常因為健康毛病而輕鬆地把該做的事推卸給別人。廣東人說的「借尿遁」及「詐病休息」是職場常客。遇上常常請病假的同事覺得很倒楣。其實,除了吃虧於工時制下必須完成的工作,可以把責任制的工作挪到其回來時再處理。

西多昌規是一名精神科醫師,診室裡不同的職常病人川流不息,總結了多年的行醫經驗,始終認為一切在辦公室的麻煩人,其實多多少少存在心理及精神健康的問題,與其討厭批判,不如攻心為上,直達其脆弱的內心世界,麻煩人很快會變成好人。

 

土生土長的澳門人,教育學博士,從事學校行政、教育研究及時事評論多年,更愛與年輕人共同探索不確定的世代挑戰。

Facebook