Home主題故事2017青年就業博覽會

2017青年就業博覽會

正值鳳凰花開的季節,大學畢業生面臨告別校園、投身職場的人生轉捩點。身為初出茅廬的社會新鮮人,當務之急是找到自己的人生第一份正職,邁出職業生涯的第一步。但是,單純在各大報章和社群平台中的求職廣告裡篩選,不但效率不高,更讓人容易感到迷茫,不知道甚麼工作真正適合自己。

 

到底如何在踏入職場之前認清合適自己的職業,如何準備自己的履歷和面試的內容來表現自己,本月的青年就業博覽會無疑是求職路上一個重要的港口。

 

 

青年就業博覽會2017於7月22日及23日兩天在澳門漁人碼頭會議展覽中心免費開放入場。

 

 

今年主辦方勞工事務局、中華新青年協會(新青協)和中華學生聯合總會(學聯)邀請約70家分別來自本地和海外企業參加,活動當天將開放超過4000個職位空缺,同時舉辦多場職場講座供公眾參加,讓我們來看看過來人分享的經驗吧!

 

面試忌十問九不應   創意履歷容易吸睛

工作近一年的羅念玲坦言,由於自己在國內讀書,開學和畢業時間跟其他同學不同,加上不少在澳門、台灣的同學紛紛於年初找到工作,國內的同學也透過校園的春季招聘、秋季招聘等活動找到出路,擔心回到澳門後找不到工作而十分緊張,幸好去年暑假時有參加青年就業博覽會。

 

透過那次活動,她找到自己心儀的公司和企業,也當場提交自己的求職信和履歷。活動過後的約三至四天,她就收到中國電信的通知,請她隔天去進行面試。

羅小姐分享經驗,認為在面試裡最重要的是要表現得對答如流,即使自己不肯定真正的答案,也應該按自己所知盡力回答,切忌十問九不應。

 

而且,在履歷排版上加一點創意和功夫,加強對自己優點的描述和想突顯的內容,並參考一些優秀學長/姐的履歷和同學之間互相點評,有利於抓住人資主管的眼球。

 

 

冷門求職不灰心 細心認真有出路

就任於本地藥廠的許家豪,由於自己專業比較冷門,當時在澳門難找到相關專業的工作。畢業返回澳門後,他漫無目的地四處找工作,期間更試過尋找政府相關的職位空缺,但仍然未有消息。

 

在廣投履歷、求職無門之下,他只好一邊拜託朋友打聽求職消息、一邊在家裡經營的餐飲店幫忙。經歷兩至三個月的空窗期之後,許家豪在家人建議下,再嘗試到就業博覽會去碰碰運氣。

 

然而,皇天不負有心人,來到博覽會發現好利安製藥科技公司的職位十分合適,更順利被對方錄用,正式開展他的實驗研究生涯。

 

許家豪建議應屆畢業同學,即使自己讀的科系比較冷門,也不要灰心,可以在這次就業博覽會多嘗試、多走走,求職時表現細心和認真的態度,說不定被青睞的機會出現在下一個轉角。

 

Linkin Park離世,
Facebook