Home職場趣聞美國法官畢業致詞:「祝你不幸又遭到背叛。」 獲得全球掌聲

美國法官畢業致詞:「祝你不幸又遭到背叛。」 獲得全球掌聲

誰不希望自己兒女、學生未來一帆風順?但真的有為人父的不這麼認為。美國首席大法官羅伯茲(John Roberts)上個月 3 日受邀至兒子就讀的中學(知名男校 Cardigan Mountain School)發表畢業致詞,他的致詞裡面沒有「前程似錦、鵬程萬里」, 卻希望台下所有學生能遭遇「不幸」、「挫敗」甚至是「被背叛」。

(圖片取自網路)

 

美國聯邦最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts),6月3日受邀參加兒子就讀的私立寄宿學校卡帝根山中學(Cardigan Mountain School)給予畢業致詞,但他沒有祝福學生功成名就、達成夢想等期許,反而表示希望學生遭遇不幸、背叛和挫敗,如此一來才會珍惜生活所有人事物,不會將幸運都視為理所當然。

 

他說:

我祝你們被不公平對待,如此才知道公平正義的重要;我祝你們遭遇背叛,如此才了解忠誠的可貴;我祝你們有時感到孤單,這樣才不會把朋友當作理所當然;

 

我祝你們有遭遇不幸和挫折,因這樣才明白機率和機緣在人生中扮演的角色,感悟成功不是完全你所應得的,而他人的不幸或失敗亦非他們應有此報的結果。

 

(圖片取自網路)

 

羅伯茲也提出真摯建議,他指出,一般人都會鼓勵他人「做自己」,但在做自己之前,需要先搞清楚自己是什麼樣的人,而且也不能排斥改變,應該時刻努力程無更好的人。除了看似不尋常的「祝福」,羅伯茲也提出溫馨建議,包括叮囑學生不要流露驕氣、尊重周遭社經地位較低的人,向清掃校園的人、剷雪的人或清運垃圾的人介紹你自己,記住他們的名字,並以他們的名字稱呼對方。

 

18分鐘的致詞中,羅伯茲不時展現出小小幽默,例如他建議學生每周手寫一封信給重視的人,以傳統而誠懇的方式表達情感,但他強調「如果不知道什麼叫做郵票,回去問爸媽!」而面對青少年最關心的情感問題,羅伯茲先表示「我知道你們讀的是全男校,以後可能會讀男女合校……」他賣了個關子繼續說:「對此,我沒什麼建議可給你們。」語畢引來哄堂大笑。

 

羅伯茲最後以美國歌手、諾貝爾文學獎得主巴布.狄倫(Bob Dylan)的名曲《永遠年輕》(Forever Young)歌詞獻給畢業生,這首歌是巴布狄倫寫給自己的兒子,雖然已有40多年歷史,但羅伯茲認為非常適合描述父母對子女的期許。

 

這份致詞影片被校方上傳至網路後引起網友迴響,美國各大媒體《華盛頓郵報》、《時代》雜誌、《華爾街日報》等陸續報導,不少讀者還主動表示,儘管自己和羅伯茲的政治立場不同,仍然大受感動。

 

(圖片取自FB 90後教師決戰怪獸家長)

 

時移世易,現今的家長都喜歡把子女照顧得像溫室裡的小花一樣, 一帆風順, 每走一步都要在他們掌控之中。但是小花又怎能經得起社會殘酷的洗禮呢? 所以年輕一代的「玻璃心」就是如此誕生, 父母可能是好心,但結果卻變成做壞事。

孩子在零挫折零責任的環境成長,投身社會偶遇人際衝突、感情波折、上司重話等便馬上受不住,不懂或不想處理。人生,愈早嘗過挫折,才愈早懂得如何勇敢爬起來。 (利嘉敏)

 

 

資料來源:風傳媒,香港經濟日報

11歲日本女車手
Facebook