Home職場趣聞11歲日本女車手追逐F1夢 父親成最佳教練

11歲日本女車手追逐F1夢 父親成最佳教練

樹潤9歲起已駕駛F4方程式賽車,下個目標將戰F3。

說起賽車,很多人普遍認為男性較熱衷此道,但日本11歲少女車手野田樹潤憑自身天賦及賽車手父親精心培養,小小年紀便稱霸比賽,她希望成為首名奪一級方程式賽事(F1)冠軍的女車手。在日本傳統保守社會下,父親敢於讓她追夢可說是罕見例子。

當普遍日本11歲女孩正忙於學業,樹潤每天課後竟駕駛賽車訓練,於賽道上以240km/h高速奔馳。她是歷來首位小學生坐上四級方程式賽車以比賽速度駕駛,更是日本簽訂專業賽車合約的最年輕車手,惟她仍年輕,需要到16歲才能參加官方比賽。當地賽車專家指,樹潤天份極高,是日本車壇「百年一遇新星」。

樹潤擁有車手DNA,當然有「靠父幹」因素,父親野田英樹是唯一參加過世界三大賽事:F1、美國Indy Lights及勒芒24小時耐力賽的日本車手,2010年退役後成為SARD車隊賽事總監及賽車學校校長,致力培養有潛力的賽車手,女兒就是其中之一。

 

繼承基因 「百年一遇新星」

樹潤3歲時便開始接觸小型賽車,之後便深深着迷,更難得是4歲起已成為賽車賽事領獎台上的常客。最近樹潤再下一城,在前F1日本站跑道、岡山國際賽車場以1分鐘32秒成績,完成四級方程式賽車的17歲以下組別賽事,比過去最佳成績快了近1秒,證明樹潤年紀雖小,但已具備專業技術。

樹潤課餘時間基本都是在訓練中度過,為何她願放棄玩耍時間,選擇賽車呢?「賽車是一件很型很美妙的事情,我更想站上F1頒獎台,成為歷來第一位登頂的女車手。」樹潤賽車生涯並非一帆風順,不過她從沒氣餒,因父親一句話激勵她︰「即使輸了也不要輕言放棄。」

日本小孩自小便被家長灌輸要好好讀書,入讀心儀大學畢業要入大公司穩穩定定「打一世工」,野田父女的例子絕對是「破傳統」,值得當地社會深思。

父親早已發現樹潤有賽車天份,成為她最親密教練。

資料來源:晴報

Facebook