Home職場趣聞17歲高中生僅賣指尖陀螺發家致富

17歲高中生僅賣指尖陀螺發家致富

半年前,”指尖陀螺”這玩意根本無人知曉。時至今日,指尖陀螺已經成為各大中小學生人手一個、街知巷聞的玩具。不管家長是否同意小朋友玩如Fidget 360這種玩具,它已經成為一種新興潮流。但顯然阿當.馬曼(Adam Mamman)並不是這樣想的,對他來說,它不僅是一種玩具,更成為一種多動症治療的潛在商機。

正值年少氣盛的阿當.馬曼在尋求能治療他自身的多動症(ADHD)器材時,他突發奇想地從玩具中獲得靈感,透過旋轉在不經意間可以分散多餘的注意力。當時市面尚未出現如今那樣成熟的產品,馬曼立刻發現當中的商機並迅速填補這塊市場空缺,初版Fidget 360 就因此而應運而生。

兩位17歲商界奇才,馬曼和他的至友—青年企業家庫柏.韋絲(Cooper Weiss)的創業夢想就在他們的高中萌芽。他們用校內3D打印機製作屬於他們第一枚的指尖陀螺。在製作過程裡,能將這一切無價的商業創意付諸實現都因為他們的高中物理老師—艾力克.薩維諾(Eric Savino)准予而誕生,令他們可以透過這種技術來獲得今天如此的高昂商業利潤。

在初試啼聲的幾天裡,3D打印出來的指尖陀螺雛型為他們帶來幾百美元的收益。當他們知道學區裡的小朋友十分渴望擁有自己的指尖陀螺時,他們馬上就知道Fidget 360的市場潛力。然而,當地政府知道此事之後,他們卻因此面臨綴學的危機。

隨後,馬曼轉移至友庫柏的家裡地下室組建由8座3D打印機的小型生產線。而他們的訂單源源不絕,很快就出現供不應求的情況。於是,他們將工作坊喬遷至布魯克林的工廠,在裡面設置容納30台打印機裡日以繼夜地生產。可是計劃趕不上變化,在交貨緊張的限期內,他們要向中國進行造模生產來解決燃眉之急。

僅花費他們半年的時間,僅靠兩位商業菁英的創意和熱情,在沒有任何種子基金投資下,Fidget 360產品在銷售通路中依然能得利達至上千萬美元的收益。自2016年10月他們的產品在在免費代管網站Weekbly發佈,隨後再在11月透過線上交易平台Shopify推出產品,他們現時已經向近20萬名Instagram粉絲透過平郵方式將他們的陀螺運往向美國國內50州份和全球多國。

 

他們在年青時期就深知社群媒體將給他們的事業帶來關鍵的營銷影響力。單是馬曼和庫柏首度在Instagram上投入15美元的廣告,在24小時之內竟然獲利2000美元的銷售額。在不足兩個月之內,他們的巨大成功吸引大量的同儕模仿,於是他們著手下一步的計劃。

 

當他們看到指尖陀螺的勢頭正盛,他們也預估到市場上不利因素,並開始轉手賣出他們的空殼公司,以免讓其他競爭者捷足先登。目前,他們透過跟沃爾瑪(Walmart)等大型連鎖超市聯繫取得他們的銷售通路。當庫柏被問及他們是如何成功創業時,他回應說”不要放棄追尋自己的想法,在Fidget 360成型之前,我們所取得成功遠不及我們之前所失敗的。” 他們也剛收到六位數的收購要約,當中不乏一些知名的買家像勇士隊的德雷蒙德·格林(Draymond Green)和精英日報(Elite Daily)的創辦人傑拉德.阿當斯(Jr. Gerard Adams)及哈利.康尼克(Harry Connick)等人,賞析到馬曼和庫柏的潛力,準備達成一項協議來提升社群媒體的曝光率。

很多人問及為甚麼他們能在高中階段就取得如此的輝煌成就,馬曼解釋說:”當初我跟庫柏建立自己的公司之後,我們為了商學兩不誤,沒日沒夜地學校、公司兩邊往返,並工作直至夜深,我們甚至因此而放棄大部分的社交和學校成績。然而,在商界的付出終為你的生活在某些方面獲得實質的回報。如果我們在初創時期就止步不前,我相信我們不會有今天的成就。”

另一個涉及到非商業的問題是由於馬曼和庫柏在校外花費的精力過多,由此引發了他們與政府和老師間的很多衝突。僅幾週前,馬曼因為一通重要投資者的通話使他發現自己被學校停學。

盡管馬曼他們忙於應對他們的期末考試和高中畢業舞會,他們依然在背後裡為他們公司的運營和新產品研發而默默地努力,而他們的新產品也將悄然地進行下個拓展階段。

資料來源:Forbes – How These Two 17-Year-Olds Are Cashing In On The Fidget Spinners Everyone Is Talking About

【職場貼士】13
Facebook