Home職場趣聞【職場貼士】13張圖搞明窮忙族和高效人士嘅分別

【職場貼士】13張圖搞明窮忙族和高效人士嘅分別

時間喺公平嘅,每個人一日都喺24嗰鐘,一年都只得365日,但喺每嗰人嘅工作回報就差天共地。點解人同人之間嘅差別可以咁大,點樣先可以分秒必爭地完成所有手頭上嘅job,唔洗再喺被工作纏身,日日忙天忙地忙到加班都無符,呢13張圖就話你知原因喺邊

1. 疲於奔命 VS 善於規劃

窮忙族和高效人士的時間都安排得很满,但是就有本質的區别。瞎忙族是沒有目標和方向的忙,整天被外部力量推趕着,永遠有做不完的事,永遠在救火,但是就說不出忙了些甚麼,為了甚麼。

2. 雜亂無序 VS 要事優先

 窮忙族的眼裡,所有的工作都是差不多的。何時做甚麼事,完全隨機無序。对短訊、郵件、通知一點抵抗力都沒有,經常手頭的工作做到一半又切換到另一件事。結果越忙越亂,一天下来,真正完成的事一件也沒有。

而高效人士非常注重計劃和優先级排序,每天把狀態最佳的時間段安排給最重要的三件事。遇到臨時出現的工作,先放到“收件箱”裡,而不是打斷當前任務。關於這點,推薦大家學習GTD(Getting Things Done)理論。

3. 粗枝大葉 VS 膽大心細

窮忙族的一大特點就是說話不經大腦,別人帶風向就隨口答應,沒有自己想法,高效人士會時刻警覺,正如已故演員董驃有云:「無把握的事,要謹慎地講」,大膽假設、小心求證,才會清楚來龍去脈,找到問題癥結和發現商機。

4. 埋頭苦幹 VS 抬頭看路

窮忙族經常看起來好像很有執行力,接到任務說做就做,風風火火的。但是經常做到一半,發現方向錯了!一切又得推倒重來,反反覆覆,效率低不在話下,還浪費公司資源。

而高效人士不僅能埋頭苦幹,也非常注重抬頭看路。行動之前,花必要的時間想清楚問題的本質是什麼,怎麼做最合理,有沒有更優質的方案?低效率和無用功是他們極力避免的。

5. 來者不拒 VS 敢於拒絕

很多窮忙族都是老好人,不懂得(或者不敢)拒絕別人,各種事情都往自己攬上身。結果忙得焦頭爛額,連自己的份內事都未做好,被上司怪責。別人的事也做得馬馬虎虎,兩頭不討好。

高效人士並非不熱心助人,但是能分清主次,明白份內工作都沒做好的情況下,其他事情做得再多也沒意義。條件不允許的時候懂得合情合理地拒絕別人。

 

6. 以忙为榮 VS 結果導向

窮忙族的口頭禪是“我很忙”“我沒時間”,經常發帖講加班,把忙碌當成炫耀的資本,殊不知恰恰暴露自己的效率低下。

而高效人士從來不覺得忙碌有什麼值得吹噓的,永遠只用結果來證明自己。輕輕鬆鬆把任務完成,才是他們追求的終極目標!

 

7. 亂槍打鳥 VS 懂得取捨

瞎忙族的時間分配是“亂槍打鳥”型,每項任務都安排一點時間,每件事都做得馬馬虎虎,然後總是抱怨時間不夠用。

而高效人士懂得取捨的藝術,明白一個人的時間和精力都是有限的,不可能什麼都做好。他們會果斷地捨棄低價值的工作,把寶貴的時間花在最重要的事情上。

 

8. 多線工作 VS 一事一議

瞎忙族經常高估自己的能力,總想實現傳說中的“多線工作”。但是現實情況,卻是各種事情亂成一團麻,效率反而大大降低。

高效人士相信專注的力量,只求一次做好一件事。遇到重要的任務,他們會給自己安排整塊的不被打擾的時間,給自己找一個安靜的封閉空間,以最高的效率攻克一個堡壘,然後再下一個。

 

9. 機不離手 VS 適時發言

窮忙人為了三餐,在外也要機不離手,連吃飯時間都跟不上,收到一個短訊就馬上回覆,完全沒有自主休息時間,更不要談論有益的發言和建議。相反,高效人士在重要的關鍵時刻絕不含糊,說一不二讓他們的發言更有說服力和建設性,讓人心悅誠服。

 

 

10. 豬隊友 VS 好幫手

窮忙族不但自己忙,也總想讓身邊的人都忙起來。這種人當了領導,最怕下屬沒事做,沒事也要找事做,至於做的事情有沒有意義,反倒不關心。有這樣的領導,是員工的災難。

而崇尚高效的領導,想得最多的是如何提升團隊效率,反覆研究改進團隊的工作流程和管理機制。在生產力工具和員工培訓上花錢絕不手軟。只要業務進展順利,並不吝嗇讓員工早點下班或者多做團隊建設。有這樣的領導,是員工的福氣。

 

11. 討好上司 VS 滿足客戶

窮忙族經常表現不佳,為求保住飯碗,經常拍老板馬屁,得到工作卻少了臉子,卻不見受人尊重;高效人士會就項目的規劃,確立自己的處事態度,為求使主雇雙方得益,也爭取尋求客戶共識。為自己的目標進取,得到更多人的支持和肯定。

 

12. 總在焦慮 VS 擁抱變化

窮忙族經常處於無意義的焦慮狀態,總在擔心可能存在的變數,總害怕工作沒保障、行業沒前途、選擇有風險。任由焦慮消耗寶貴的時間和精力,卻很少做出點實際行動。

高效人士明白,世界上唯一不變的就是變化。變化帶來挑戰,也帶來機遇。與其無謂地焦慮,不如主動擁抱變化。所以,他們經常會利用業餘時間瞭解前沿資訊,主動學習新技能,永遠讓自己保持在成長進步的狀態

 

13. 缺乏主見 VS 當機立斷

缺乏決斷力是窮忙族的通病,做事害怕犯錯,行動時畏首畏尾。為了讓所有人滿意,過於廣泛地(甚至是毫無必要地)徵求意見,結果必然是眾口難調,導致更加難以決策。

而高效人士明白,行動力才是決定成敗的關鍵,沒有行動,一切都是零。他們會適當聽取意見,但是更相信自己的判斷,下定決心之後,快速地行動起來!用行動贏得成功和夢想!

 

資料來源:Bright Side – 13 differences between busy and effective people
新浪網 – 嚴肅觀點

17歲高中生僅賣
Facebook