Home封面故事最貼地選美女神

最貼地選美女神

選美的歷史,可追溯型古代帝王選妃;又或各地選花魁的文化。美,彷似是使人一舉成名的途徑。

 

上月的香港小姐選美結果出爐後引起不少網民熱烈討論,節目在爭議聲中落幕,與此同時,澳門選美連盟亦正式公布2017年國際小姐澳門代表人選, 就是土生中葡混血兒麥嘉欣(Sofia Pavia),Sofia形象甜美活潑,有傳媒將兩位佳麗進行比較,令Sofia成為了不少媒體爭相採訪的對象。

 

各種報導可謂如火如荼,收穫無數鮮花和掌聲的Sofia沒有因此驕傲自滿,反而更加積極備戰出賽。原來這位甜姐兒不但能出得廳堂,更可以入得廚房。

 

自認「吃貨」女生   享受烹飪

看到Sofia 的苗條身材,很難聯想到她是一個「吃貨」,談及到身材保持的時候,Sofia笑笑說道:「澱粉質是我的頭號敵人,但又不可以完全戒掉,所以最好都是飲食均衡,多菜少肉,少油少甜,同時亦會配合運動。」

 

看到Sofia處理食材時有板有眼,力度十足,絕對是色,香,味俱全,Sofia更準備跟隨嫲嫲學習烹飪不同的菜式。Sofia還在求學階段,平日除了上學還要出席不同的活動,可說是忙上加忙,而Sofia亦沒有因此放棄學業,她解釋:「平日時間是比較緊湊,唯有自己做多一點準備功夫,騰空時間專注學業,兩者還是可以兼顧的。」

 

 

從小培養 為澳

 

Sofia 從小就熱愛歌唱和舞蹈,更喜歡站在舞台上的感覺,可能這樣的童年興趣註定了長大之後的我投入到表演工作中。她更表示有幸走訪到中國不少地方表演富特色的葡國土風舞,藉此宣傳澳門中葡文化,實在是一段難忘的經驗。

 

藝能圈的生態鏈太過殘酷,保持美麗狀態似乎成了能否脫穎而出的硬標準。願意踏進這樣一個慘烈競爭的環境中,需要衝動、需要勇氣、更需要堅定的意志。當大家都以為Sofia應該是「見慣大場面,天不怕地不怕」的時候,她卻自嘲自己是個比較膽小的人,是次澳門小姐面試亦是哥哥主動幫忙報名,在哥哥的推動下,Sofia希望這次比賽能挑戰一下自己,更抱著一份使命感,希望藉著國際小姐這個國際選美平台向世界各地宣傳澳門,展示澳門獨有的中葡文化。

 

自從在網絡上「走紅」後,在街上有不少路人都認得她,更會上前為她打氣加油,收穫無數鮮花和掌聲的她沒有驕傲,反而令她感受到是次參賽不只是一個人的Show,而是背負著澳門對她的期望,必須更全力以赴。

 

 

美女雲集  壓力轉化成動力

麥嘉欣﹙Sofia)為2017國際小姐澳門區代表,將於11月中到日本東京與70多位佳麗爭奪殊榮。而比賽形式則分為服裝環節和才藝表演兩大部分,Sofia透露,才藝表演環節更將與香港代表聯手合作進行舞蹈表演。然而面對不同國家的對手,被問到如何面對壓力時,Sofia坦言外國國家的女生比較有自信心,談吐及身高方面亦有一定的優勢。

 

她更補充道:「其他國家十分緊張這個比賽,重視程度如選總統一樣,特別是一些傳統觀念較重的地區如印度、菲律賓等,她們一旦在國際賽事中勝出,便能有助提升女性在該地區的社會地位,也能藉著獎項回到國家為基層發聲,意義深遠。」

 

一些落後地區的代表更視選美為一生中唯一翻身的機會,因此,各國佳麗傾盡所能,希望能夠為國家增光,努力爭取名次,這對於20歲的Sofia來說是拓展眼界、增廣見聞的好機會。面對今月的比賽,她坦言緊張的同時亦會加緊練習,在溝通技巧方面多下苦功,增強自己的自信心,讓評審留下深刻的印象。

採訪當日看到Sofia穿著一對接近六吋的高跟鞋,可謂步步驚心,原來比賽時亦要「駕馭」著這雙恨天高,Sofia笑言整個比賽近兩星期,要與這對高得嚇人的鞋成為「好朋友」一點也不易,也算是對自己的挑戰之一,「參加選美可以是很單純的事,就像是一場個人的修煉,不管是哪一方面的進步,我都十分期待。」

 

選美之所以吸引著眾多女孩趨之若鶩,除了那種被公眾肯定的認同感,很多女孩說選美是一種很特別的人生體驗,在舞臺上接受水銀燈照耀的洗禮,會讓人感到榮耀,而這是屬於青春的閃光,是屬於青春的難忘回憶。

 

每個人心中對美的看法不同,詮釋美的方式也就會不同,一個好的選手是內在和外在的完美結合,但要在短短的比賽時間內淋漓盡致地表現出來,征服裁判和觀眾,Sofia相信有兩個字相當重要,那就是:心態。

 

「美沒有一套客觀標準,我會以平常心看待這次比賽,不只為了爭奪殊榮,最重要是通過比賽鞭策自己,可以飛得多遠,就多遠。」

澳門商務大獎 B
Facebook