Home主題故事澳門設計界的黑馬!本地薑—歐俊軒揚威國際

澳門設計界的黑馬!本地薑—歐俊軒揚威國際

澳門青年設計師歐俊軒,2014年畢業於澳門理工學院設計科,曾於2015年與合伙人成立設計公司untitled Macao,現擔任澳門文化局平面設計師。

         

歐俊軒(右四)作為澳門青年設計師的代表,多次取得設計界大獎,揚威海外

 

代表澳門衝出國際

擅於視覺傳達設計、視覺形象設計及品牌設計的他曾榮獲多項國際及亞洲獎項,包括東京Tokyo TDC  TDC PRIZE、GDC17平面設計在中國評審大獎、墨西哥國際海報雙年展、台灣金點設計獎、澳門設計雙年展銀獎。作品收錄於多本設計出版物,亦常應邀參展。

 

                                                                    「GDC平面設計在中國」頒獎現場

 

                                                                      歐俊軒的作品受到業界設計師的認可

 

歐俊軒喜歡運用幾何圖案以及抽象的元素,像「第十六屆澳門城市藝穗節」他以簡單的線條、幾何圖形及鮮明的顏色設計食物及餐飲用具等圖案,讓普羅大眾更容易理解到設計背後的用意。作品更同时获得GDC及堪称设计界奥斯卡的Tokyo TDC中的两项大奖。

 

獲獎作品創作別有心思

歐俊軒表示由一開始接到任務,便與項目團隊一起發想,最後定下了第十六屆澳門城市藝穗節以“食物”作為主題,從而帶出眾多的表演藝術項目。最後決定運用了抽象的圖形表達具象的意思,就以海報來說,畫面中出現了一碗“豬腦麵”,一款澳門特有的麵食。讓這畫面既藝術又食物。配合藝穗節的終旨:藝術是融入生活的,即使它是邊緣的少數一族。

 

                                                                       獲獎作品以“食物”作為主題,一款澳門特有的“豬腦麵”

 

                                                                       歐俊軒 認為藝術是融入生活的,即使它是邊緣的少數一族

 

談及獲獎設計作品的產業化發展,歐俊軒認為平面設計多屬於一次性的服務,當客戶購買了設計服務後,使用權就屬於客戶方。但是獲獎可以帶領我去一個更高的高度,未來也會繼續嘗試更多的可能。

 

                                                                         作品曾多次在不同的藝術展覽中展出

 

不畏困難 突破自我

歐俊軒亦坦言設計生涯所遇到不少困難,首先是概念的突破。他表示世界設計行業上不斷地變化,手法容易模仿,但手法之下真正要表達的觀點、思考角度卻最重要的,往往這決定了項目的記憶點,是項目的核心價值。

另外,隨著經歷的增長,觀察不同環節上所發生的事,因應革新,才能把設計和項目做得更好。對一個圖像思考的大腦來說,這往往是最難的。未來歐俊軒改變自己的慣用思考模式和學習組織項目流程,需要通過工作、生活的體驗和細緻的觀察,盡力去體驗多些、做多些設計以外的事物,才可以打破自己的想法、歸零再來過。

 

Facebook