Home主題故事五十年不變的態度 — 鄺伯與他的「碟仔糕」

五十年不變的態度 — 鄺伯與他的「碟仔糕」

澳門傳統糕點小食有很多種,像是馬拉糕、蘿蔔糕、砵仔糕等等,但是你又聽過「碟仔糕」嗎?過年後就光榮退休的鄺伯,是營地大街明記碟仔糕的始創人,全澳僅此一家的「碟仔糕」店。經歷天鴿風災的他,堅持要完成自己心願,做好五十年的碟仔糕。但隨後正式進入退休生活,令周圍的街坊深感不捨。

1967年 明記開業

1967年「明記」正式開業,到2017年剛好五十年,儘管做得好累好辛苦,但鄺伯依然堅持下來,面對結業鄺伯坦然自己其實很不捨得,但實在是無能為力再堅持下去了。

鄺伯感慨:「我今年已經85歲,我老婆亦將81歲了,有時不單只是累,因為我要對著火爐煮糕,夏天炎熱的時候,溫度高達四十幾度,我還要邊煮邊用力攪拌,滿頭大汗,年輕一輩的看到都說難頂,更何況是我呢?」

 

病痛仍然打不倒心中的堅持

不少街坊問鄺伯,為甚麼那樣辛苦還能頂下去,鄺伯坦然那是因為自己長年累月的堅持已經習慣了,不過鄺伯亦因為太累,2016年身體不適而需要留院接受治療。

鄺伯說:「近年身體變差,上一年還因為太累而入院留醫治療。兒子勸說自己都做了49年,不要再做了。但我認為做多一年就剛剛好50年,就能達到自己的心願,所以我要堅持做多一年。兒子亦體諒我的堅持,於是休息了20天之後又開始繼續營業。」

 

家人支持,鄺伯無懼颱風「天鴿」

堅持繼續開業不久後,超強颱風「天鴿」讓鄺伯再次陷入困境。颱風和暴雨將鄺伯用來保存食材和產品的雪櫃全部浸壞,但家人溫暖的支持,讓「明記」再一次從掙扎中起死回生。

就如鄺伯所說:「雪櫃全部都沒有了,根本沒辦法繼續下去,連我自己都覺得難道是時候退休了?但家裏人卻十分支持我,給我買了新雪櫃,讓我繼續做完剩下的幾個月,最終讓我達成心願。家人認為,就好像跑步,還差一步就達到終點,卻被逼停下來, 那種感覺不好受。」

充滿感情的澳門客  更多的是不捨

(圖片來源:澳亞網)

其實鄺伯十分捨不得「明記」,因爲他對澳門客人具有濃厚的感情,好多客人從細吃「明記碟仔糕」吃到大,有些甚至家中好幾代人都吃過鄺伯出品的碟仔糕。客人亦對鄺伯很有感情,在結業前的明記門口不時看都有街坊爭相跟鄺伯合照。鄺伯形容:「澳門人一向感情好濃厚,澳門又比較細,日日見面的機會好多,自然感情就豐富了。

看到有些客人從小學到高中,再到最後為人父母,甚至帶埋下一代都還過來吃我的碟仔糕,就覺得多年的努力都沒有白費,得到澳門街坊的支持和認同,自己一手打造出來的品牌已經成功了!」

一個品牌是可以做足50年,而且從頭到尾都是鄺伯一個人親手打造,真是少之又少。正如一間茶樓的廚師退休之後,菜式的味道亦會有所不同,但「明記碟仔糕」卻有著50年不變的味道,除了鄺伯用心調配和製作外,更散發著澳門人的堅守精神和澳門街坊的人情味。

 

Facebook